実家暮らししながら自炊する〜4日目〜
めっちゃ下が出るね。
今までも出てたけど、特に出ている。何がとはあえて言わないけど。
うーむ、昨日にご飯食べたあとに食べた、ライ麦クッキーが原因か…。
ギーと大量のハチミツ、ライ麦と、ココアニブとココアを入れて作ったお手製クッキー。素材が高級すぎて、匂い味ともに高級店で売ってそうなクオリティに仕上がった。300g中、昨日に半分くらい食べたんじゃなかろうか…。
焼けてる部分も美味しかったし、生焼け部分も…美味しかった。
美味しかったけど、いかんせん食べすぎたんだろなぁ。昨日、お腹張りすぎてあまり寝れなかったもん。
少食しか食べてないから、「ドバァ」と出たのだと思われる。
体の出す力ってすごい。
↑3日目のリンク
【目次】
食事内容
昨日とあまり変わらない。というか、昨日よりやや質素ではある。
……………。
………。
…うん。
ブログに写真載せて、初めて気づいた。
「どうして横に撮ったんだ!過去のカリトンよ」
人は過ちを犯す生き物なのです。
仕方ないね。
・細切り昆布いり味噌汁
・三分つき米(粉納豆+すりごま+醤油)
・漬け物
写真のインパクトがデカすぎるけど、まあさておき。昨日のレシピの食材から鰹節とネギが消えた。
ぶっちゃけネギが消えても、あんまり何も思わない。
彩り方面のダメージが大きいとは思うけど。
問題は鰹節だよ、鰹節。
感想
鰹節入れた方が美味しい…。いや、ありのままの今日のご飯も美味しいけども。
カリトンの心は、昨日の鰹節に囚われてしまったようだ。
まあ、鰹節っていいアクセントになってたんだなぁという。
失ってから、初めてやつの素晴らしさに気づいてしまった((((;゚Д゚)))))))
なんてこった。
程よい量のご飯も炊けて、普通に美味しかったけど、カツオが頭から離れなくなったとさ。
おまけ
じゃーん。
米麹が完成したぜ(*☻-☻*)
わーい。
うーむ、しかし三分つき米で作った米麹はちょっと変わってるね。ちょっと酸味があるかな…?
まあ、いい感じの甘さがあるから、米麹ができたのは間違いあるまい
んで、ここのサイトの塩麹の作り方を参考にさせてもらって…
【簡単なのに本格】麹屋が教える!塩麹のつくり方と美味しいレシピ | 株式会社麹屋もとみや
できた米麹に、塩を入れてー
水を入れt、ゑッ?
ちょっ、いや色がっ…。
一瞬フリーズしたけど、すぐに原因を察したよ。ブラックソルトだな。
お前かΣ(-᷅_-᷄๑)
⭐︎ブラックソルトとは⭐︎
天日海塩を愛用していたカリトンが、「食品添加物に効果あり♡」「還元力がバリ高い♡」これらの甘い誘惑に駆られて購入した岩塩。
よく言えば卵の匂いがする。悪くいえば、硫黄臭がすごい。カリトン的には「あっ、この塩いいっ」と愛用し続ける未来を感じた。
大好き
⭐︎説明終了⭐︎
ブラックソルトってなんか知らんけど、ご飯にかけると変色するんだよな。あと、水道水も同様に。
汚い緑色になる。
まあ、色はともかく味は大丈夫…のハズ。
「・・・・・・・・・」
「大丈夫だよな?」
↑
次の日。